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2007年 12月 19日
シンガポールの代表料理の一つにあげられるのがラクサ。
ラクサは中国文化とマレー文化がミックスされたプラナカンの間で食べられてきた料理なんだとか。シンガポールやマレーシアでよく見かける料理なんだけど、地域によって味などが随分違う。 ま、そういうのはラクサに限らずよくあるんだけどね。 同じ名前の料理でもシンガポールで食べると白っぽいのが出てくるのに、マレーシアだと濃い色のものが出てきて、注文間違えた?って思ったりね。 それはさておき、今回行ったのはカトンにある超有名店、328カトンラクサ。 ランチタイムをとっくに過ぎた時間に行ったにも関わらず、お店には意外にお客さんが多い。ちなみに席はエアコンの効いた店内と歩道にテーブルとイスを出したような席の2タイプあり。 店内の壁にはこのお店が紹介された新聞や雑誌の切り抜き、有名人(たぶん)が来た時にオーナー(たぶん)と撮った写真がいっぱい貼ってある。 でも、一番気になったのはコレ! このお店のオーナーが”ミセスシンガポール”に選ばれたらしくその記事がずらっと(笑)! さて、さて、前置きが長くなっちゃったけど。。。お料理はこちら~! こちらの名物、ラクサ。お値段はS$3かS$3.5(約260円くらい)。 色が綺麗じゃな~い? そして、ちょっと面白いのは箸がなくて、レンゲだけで食べること。 ビーフン(ちょっと太め)は短く切って食べやすくなってる。そして、スープの上の緑色の物体はパセリではなく、サンバル(ちょっと酸っぱ辛い)。他にエビや貝、もやしなどが入ってた。 ここのラクサはエビのダシがしっかり効いてて、ココナッツミルクたっぷりでとっても優しいお味。他で食べると辛いことが多いのだけど、ここのは辛いものが苦手なオットも笑顔でぺろっと食べられちゃうくらい。辛いのがお好みの人はもちろんチリを追加すればいいし、辛党もそうでない人も楽しめちゃうのがいいよね。 ラクサってお店によって味が全然違うし、”イマイチ!”ってのも多いから普段はあまり食べないんだけど、ここのはおいしかったな~♪ East Cost Roadのカトンエリアにはラクサのお店が並ぶ一帯あり。 真ん中のお鍋でスープが作られているよう。 by micky
by mickys2005
| 2007-12-19 19:24
| シンガポールの食べ物
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