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2006年 09月 16日
常夏のシンガポールでは「あの時は寒かったから。。。」とか「桜が咲いてたから。。。」という記憶のたどり方はできない。いつも「暑かったあの時。。。」だから。 そんなシンガポールで季節を感じる貴重な機会が中秋節(今年は10月6日)。少し前から店頭にはムーンケーキが並んでいる。シンガポールでは月見団子ではなくムーンケーキ(月餅)なのだ。毎年ホテルやお菓子屋が様々なムーンケーキを売り出す。 昨年はローカルの同僚に誘われてラッフルズホテルのスノースキンバージョンを買った。スノースキンとは雪見大福の皮のようなお餅素材で包まれているものだ。味もマンゴー味だとか今風の物がセットになっていた。 そして、今年買ったのはスターバックスバージョン。 このセットにはキャラメルマキアート、クランベリーハイビスカス、オレンジシトロンの3種類の味が入っている。全てスノースキン。ご覧のようにティーバックもセットになってこれでS$35。 ちなみに隣に並んでいるのは限定版パンプキンスパイスラテ。私はちょっと甘めの普通のラテ、と感じたけど、オット曰く「パンプキンスープみたいな味じゃん。」。私って味覚おかしい? シンガポールでは取引先にムーンケーキを持っていく。うちの会社でも毎年たくさんのムーンケーキを頂く。でも、メロン味やマンゴー味、なんて変わったものはなく、昔ながらの小豆やナツメのあん、塩漬けの卵黄が入っていたりとか。みんなで分けて食べるのだが、和菓子の甘さが苦手な私にはただ激甘なお菓子としか感じられない。甘いもの大好きなローカルスタッフもさすがに段々食べるスピードが落ちる(笑)。今年ぜひとも食べてみたいのがハーゲンダッツのムーンケーキ。アイスクリームをチョコレートで包んだものだとか金箔がちりばめられたムーンケーキもあるらしい。でも、1個S$18もするんだよね。誰かくれないかなぁ(笑)。 by micky
by mickys2005
| 2006-09-16 14:17
| シンガポールの食べ物
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